Интерактивный портал

Департамента труда и социального развития

Приморского края

Войти через госуслуги

Открыт прием заявок от работодателей на участие в программе мобильности на 2020-2022 годы

26.02.2019

Департамент труда и социального развития Приморского края проводит очередной отбор работодателей, осуществляющих экономическую деятельность на территории Приморского края, для участия в 2020-2022 годах в подпрограмме «Повышение мобильности трудовых ресурсов» государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2021 годы», утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 07.12.2012 года № 384-па (далее – программа мобильности).

Программой мобильности предусмотрено оказание содействия работодателям в привлечении трудовых ресурсов из субъектов Российской Федерации, не включенных в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.04.2015 № 696-ра (за исключением случаев, предусмотренных п. 9 статьи 22.3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

На сегодняшний день в Перечень входят 16 регионов России: Камчатский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Вологодская область, Калужская область, Липецкая область, Магаданская область, Мурманская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Ульяновская область, Чукотский автономный округ.

Основные требования к организациям, планирующим участвовать в программе мобильности: отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации; отсутствие у работодателя задолженности по выплате заработной платы; отсутствие возбужденного в отношении данного работодателя производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Работодатель, ставший участником программы мобильности, должен заключить с работником, привлекаемым других субъектов Российской Федерации, трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет.

Размер предоставляемой субсидии работодателю, на оказание мер поддержки привлеченному работнику, составляет от 225 тыс. рублей до 1 млн. рублей на одного работника (в зависимости от категории работника), которая выплачивается из средств федерального и краевого бюджетов.

Меры поддержки привлекаемым работникам, связаны с:
  • переездом работника, членов его семьи и провозом имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • обеспечением жильем (жилыми помещениями) на территории Приморского края, включая: наем или поднаем жилья, аренду жилья, покупку жилья, уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам);
  • обучением (переобучением) работника и членов его семьи;
  • выплатой единовременного пособия работнику и единовременного пособия на каждого прибывающего с ним члена его семьи;
  • предоставлением оплачиваемого отпуска для обустройства на новом месте;
  • проездом работника, членов его семьи к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно при предоставлении работнику очередного отпуска;
  • возмещением расходов на обустройство работника и членов его семьи на новом месте жительства.
Порядок предоставления и размеры возмещения расходов на оказание мер поддержки работникам определяются коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя либо по соглашению сторон трудового договора.

Ознакомиться с нормативными правовыми актами по вопросам участия в программе мобильности можно на сайте департамента труда и социального развития Приморского края в разделе "Труд и занятость"  - "Мобильность трудовых ресурсов".

В соответствии с приказом Минтруда России от 5 декабря 2018 г. № 770н в целях формирования резерва предприятий для участия в программе на 2020-2022 годы департамент труда и социального развития Приморского края просит работодателей, желающих принять участие в программе, направлять свои заявки до 15 марта 2019 года по адресу:
690091,г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 13, каб. 208.

Телефоны для справок: 8 (423) 202-27-81, 8 (423) 202 27 77; электронная почта: samusenko_ek@primorsky.ru.

Также информацию об условиях участия в программе мобильности можно получить, обратившись непосредственно в департамент по телефону:
8 (423) 226 72 96.